Eupherusa nigriventris (Lawrence, 1867)

Nome popular - Colibri Ventrinegro (em espanhol)

Nome em inglês - Black-bellied Hummingbird

Os sexos têm plumagem diferenciada.

Medidas: Comprimento 7,5 a 8,5 cm.

Peso 3,7 g (machos)  3,3 g (fêmeas)

Espécie encontrada apenas nas montanhas da Costa Rica e Panamá, entre  1.200 e 2.000 m de altitude. Devido ao hábito de alimentar-se no alto das copas da árvores não é comum de ser avistada. 

Beija-flores montanheses tendem a pousar

nas flores para alimentar-se. Devido à atmosfera mais rarefeita nas montanhas, manter-se no ar requer mais energia do que nas baixas altitudes.

Um macho dormindo no seu poleiro predileto. 

Uma fêmea e as flores  de

Columnea hirta (Gesneriaceae)

O beija-flor repousa num ramo de Canna iridiflora (Cannaceae)

Uma fêmea repousa

e toma sol entre as flores  de Stachytarpheta frantzii (Verbenaceae)

Um macho nas flores de 

Aechmea fendleri (Bromeliaceae)