Eupherusa eximia (Delattre, 1843)

Nome popular - Colibri  Colirrayado (em espanhol)

Nome em inglês - Stripe-tailed Hummingbird

Os sexos têm plumagem diferenciada.

Medidas: Comprimento 9 a 10,5 cm.

Peso 4,7 g (machos)  4,1 g (fêmeas)

Vive nas montanhas da América Central, entre  1.200 e 2.000 m de altitude e movimentam-se também para áreas mais baixas entre 250 a 300 m . 

Um macho, pousado na haste floral de Costus montanus - Costaceae

Uma fêmea e as flores  de

Fucshia boliviana (Onagraceae)

O macho e as flores de Fucshia arborescens (Onagraceae)

Uma fêmea alimentando-se nas flores da Cuphea ignea (Lythraceae)

Um macho nas flores da 

Bomarea acutifolia (Alstroemeriaceae)