Nome popular - Colibri de mulsant (espanhol)

Nome em inglês - White-bellied Woodstar

Os sexos têm plumagem diferenciada

Medidas: Comprimento 8,5 cm. Peso 3,8-4 g.

Vibração das asas: 70-80 /s 

Chaetocercus mulsant (Bourcier, 1842)

Acima

Macho e as flores de Abutilon 'Kentish Belle' (Malvaceae)

Bordas de florestas úmidas, pastagens e áreas cultivadas com árvores abrigam esses pequenos beija-flores. Vivem em altitudes que variam de 1500 a 2800 m na Bolívia, Colômbia, Equador e Peru. Eles procuram por flores em todos os níveis e frequentemente se empoleiram no alto das árvores. Embora eles se alimentem por conta própria, às vezes se juntam a outros beija-flores em árvores floridas. Voam lentamente como zangões e por isso beija-flores maiores tendem a não enxerga-los como concorrentes, talvez por confundi-los com aqueles insetos e assim podem “surrupiar” néctar dos territórios alheios. Ambos os sexos têm grandes manchas de flanco branco e uma leve faixa atrás do olho.

Fêmea e as flores da Fucshia arborescens (Onagraceae)

Abutilon 'Kentish Belle'

Fêmea e as flores de uma Bromeliaceae sp.

Ao fundo, a silhueta de um macho da espécie, denunciado pelo colorido da garganta.