Pterophanes cyanopterus (Fraser, 1840)

Nome popular - Colibri Aliazul (espanhol)

Nome em inglês - Great Sapphirewing

Comportamento migratório: Sedentário.

Os sexos têm plumagem diferenciada.Comprimento 19-20 cm (machos) e 16-17 cm (fêmeas.

Peso 9,6-11,2 g (machos e 9,1-11 g (fêmeas)

Vibração das asas: 10-15 vezes/s

Colômbia, Equador, Peru e Bolívia.

O tamanho desses enormes beija-flores, juntamente com suas batidas lentas, os identificam no campo. Os machos são verde-azulados, com asas predominantemente azuis e costas enegrecidas. As fêmeas possuem as costas esverdeadas, a parte inferior (peito e garganta) é marrom-canela têm azul na parte superior das asas. Ambos os machos e fêmeas têm rabos bifurcados. Estes beija-flores geralmente se alimentam de flores em níveis baixos ou médios na floresta; às vezes, no entanto, eles se juntam a bandos de espécies mistas quando se alimentam. Eles habitam florestas nubladas, bordas de florestas, encostas arbustivas e áreas gramadas no habitat de páramos. No início da manhã, eles geralmente se empoleiram em galhos sem folhas. (Texto Traduzido -The Cornell Lab of Ornithology – Neotropical Birds)

Exemplar macho adulto

À direita, a ave (macho) visita as

flores de Befaria resinosa

(Ericaceae).

Planta nativa de regiões dos

páramos andinos.