Nome popular - Rabo-branco-mirim

Nome em inglês - Minute Hermit

Comportamento migratório: Sedentário.

Os sexos têm plumagem diferenciada.

Medidas: Comprimento 9,2 cm. Peso 2,4 g.

Vibração das asas: 42/s

Vive nas áreas da Mata Atlântica, desde a Bahia até o Rio de Janeiro. 

Macho adulto nas flores da Hamelia patens (Rubiaceae).

Macho imaturo nas flores da Petrea volubilis (Verbenaceae).

Fêmea adulta nas flores da Aechmea bromeliifolia (Bromeliaceae).

Phaethornis idaliae (Bourcier & Mulsant, 1856)

Acima, um macho nas flores de Centropogon cornutus (Campanulaceae) e à direita, uma fêmea nas flores da Calliandra surinamensis (Fabaceae).