Macho 

Espécie endêmica nas áreas da Mata Atlântica litorânea, desde Santa Catarina até o Rio de Janeiro. É uma ave muito pequena e tímida. Apesar de pequeno, não é facilmente intimidado por espécies maiores e revida os ataques delas.

Lophornis chalibeus (Vieillot, 1822)

Nome popular - Topetinho-verde

Nome em inglês - Festive Coquette

Comportamento migratório: Pequena migratória.

Os sexos têm plumagem diferenciada.

Medidas: Comprimento 7,6 cm. Peso 3,0 g.

Vibração das asas: 42/s

Fêmea 

À esquerda, uma fêmea. Acima, o macho completando a muda da plumagem.

Macho acima e fêmea à direita.

À esquerda, um macho ainda imaturo. Acima, um macho adulto e as flores de Ruellia elegans (Acanthaceae).