Heliomaster squamosus (Temminck, 1823)

Nome popular - Bico-reto-de-banda-branca

Nome em inglês - Stripe-breasted Starthroat

Comportamento migratório: Grande migratória.

Os sexos têm plumagem diferenciada.

Medidas: Comprimento 11,2 cm. Peso 5,3 g.

Vibração das asas: 35/s

Fêmea adulta

Macho imaturo pousado na folhagem da Gusmania lingulata (Bromeliaceae)

Macho adulto

Encontrado nas regiões Central, Nordeste e Sudeste do Brasil. Visita a região Norte do Paraná entre os meses de julho a dezembro. São raros por aqui, mas em todos os anos avisto alguns indivíduos, inclusive alguns jovens, o que me sugere estarem nidificando na região. Possui um voo muito elegante. Não é territorialista e não revida ataques de outros beija-flores. Quando assediado, costuma pairar defensivamente de frente para o adversário, mas acaba se retirando para voltar mais tarde. Frequenta os bebedouros em intervalos regulares e não permanece muito tempo por vez.

À esquerda, um macho jovem e à direita um macho adulto com a plumagem iridescente na garganta.

Nos campos do Cerrado, um macho (acima) e as flores de Byrsonima basiloba (Malpighiaceae). À direita, uma fêmea fazendo uma breve pausa. 

Acima, a fêmea e as flores de Crocosmia lucifer (Iridaceae).

À direita, um macho e as flores de Eranthemum pulchellum (Acanthaceae).