Chlorostilbon lucidus pucherani (Boucier & Mulsant, 1848)

Nome popular - Besourinho-do-bico-vermelho

Nome em ingles - Glittering-bellied Emerald

Comportamento migratório: Sedentário.

Medidas: Comprimento 8,5 cm. Peso 3,5 g.

Vibração das asas: 32/s

   Subespécie encontrada ao leste do Brasil, na faixa compreendida dos estados do Piauí até Minas Gerais e Espírito Santo. O macho possui uma plumagem bastante iridescente e reflete tons de verde e azul com um pouco de dourado. Os filhotes, independentemente do sexo, possuem a primeira plumagem semelhante a da fêmea. Quando o filhote macho chega à maturidade, começa a diferenciar sua plumagem e vai aos poucos adquirindo a cor e brilho iridescente dos machos.

Macho adulto

Macho imaturo

Fêmea adulta e as flores da Chelonanthus purpurascens (Gentianaceae)